Evénements

BIORESSOURCES, BIOTECHNOLOGIES ET DEVELOPPEMENT DURABLE

2019-12-18 2019-12-20


Fiche d’inscription 

Objectifs:

L’agriculture est l’un des secteurs essentiels de l’économie marocaine aux niveaux régional et national. Elle contribue au PIB à hauteur de 15% et génère 40% des emplois. Pour mieux développer ce secteur dynamique, le Maroc a lancé, depuis 2008, sa stratégie ambitieuse, le « Plan Maroc Vert » (PMV). Grace aux efforts déployés par tous les partenaires, le PMV a permis une augmentation considérable des superficies ainsi que les productions agricoles.

Cependant, la commercialisation des produits en vrac et sans transformation, ainsi que les pertes engendrées par les altérations post-récolte et les risques sanitaires liés aux contaminants chimiques (pesticides, mycotoxines, antibiotiques, métaux lourds, hydrocarbures…) et microbiologiques (Salmonella, Listeria, E. coli, Staphylococcus, Bacillus, levures, moisissures…), constituent un frein pour accomplir à bien cette stratégie (PMV). Ce qui se répercute négativement sur les acteurs de ce secteur, en particulier l’agriculteur, l’entreprise et le consommateur, sans oublier l’environnement.

Ainsi, les biotechnologies constituent un outil de choix pour assurer un développement durable de ce secteur dynamique de l’économie marocaine. En effet, des solutions biotechnologiques, optimisées et adaptées aux conditions de chaque région, permettront de donner une valeur ajoutée aux produits agricoles, tout en assurant la protection du consommateur et de l’environnement.

L’objectif de ce colloque est de créer un espace de rencontre entre les chercheurs, les décideurs, les agriculteurs et les industriels, pour débattre les atouts et les contraintes de développement de l’agriculture par le biais des biotechnologies. Des cas particuliers en relation avec la région orientale seront discutés, afin de contribuer à une meilleure valorisation des produits agricoles de la région aux niveaux national et international.

Le colloque vise aussi à discuter l’intérêt de la mise en place à l’université des formations professionnelles courtes sous forme de bloc de compétences ouvertes, aux salariés du secteur agroalimentaire, aux demandeurs d’emploi et aux étudiants.  Cette approche permettra à chaque citoyen de développer ses compétences professionnelles et de monter en qualification. Elle permettra également à la région et au Maroc de poursuivre sa politique d’ouverture et de conforter la compétitivité des entreprises sur son territoire.

Thèmes du colloque:

Les travaux du colloque traiteront l’apport de la recherche et développement des biotechnologies dans le développement durable des bio-ressources et la création de la valeur ajoutée. Les thèmes qui seront abordés sont :

- Thème 1: Production innovante et durable (Techniques et facteurs de production : variétés, conduite culturale, races, alimentation animale, maladies…)

- Thème 2: Transformation (stockage, extraction, emballage, sous-produits, valorisation …)

- Thème 3: Sécurité et Qualité (contaminants chimiques et biologiques, hygiène et sécurité, xénobiotiques, probiotiques et aliments fonctionnels…)

- Thème 4: Entrepreneuriat et Innovation (brevets, start-up, plate forme technologique, formation, compétences professionnelles … )

Le colloque se déroulera sous forme de conférences plénières ou thématiques et de communications orales et affichées. Des workshop seront organisés entre les acteurs économiques, académiques et les décideurs de la région pour mettre la lumière sur l’intérêt des plateformes technologiques et les formations professionnelles.

Des stands d’exposition de produits agricoles seront mis à la disposition des entreprises et des coopératives.

Une bourse de la meilleure présentation orale étudiante sera offerte par la Société Française de Microbiologie, pour participer à son prochain congrès.

Langues du colloque : français - anglais

Frais d’inscription :

  • Universitaires : 1000 MAD (100 Euro)
  • Etudiants : 500 MAD (50 Euro)
  • Entreprises : 1500 MAD (150 Euro)

Le paiement doit être fait par virement bancaire :

Nom du compte :

IBAN / RIB :

Code de SWIFT

Les participants sont priés d'envoyer une copie du reçu du paiement de l’inscription par courrier électronique à l'adresse électronique des coordonnateurs du colloque.

Comité d’honneur :

- M. BENKADDOUR, Président de l’UMP

- RADI I.: Doyen de la Faculté des Sciences, UMP, Oujda

Comité d’organisation :

- Saalaoui E. : Faculté des Sciences, Oujda, Maroc

- Asehraou A.: Faculté des Sciences, Oujda, Maroc

- Bechchari A. : INRA-Centre d’Oujda , Maroc

- Benabbes R. : Faculté des Sciences, Oujda

- Ben Salah R. : Centre de Biotechnologie, Sfax, Tunisie

- Brasca M. : ISPA-CNR, Milan, Italie

- Chihib N.E. : Université de Lille, France

- Choukri M : Faculté de Médecine et Pharmacie, Oujda

- D’Hallewin G. : ISPA-CNR, Cagliari, Italie

- El Yaagoubi M. : Faculté des Sciences, Oujda

- El Omari Khaled: Industrial Development & Research Alimentary Center, Chamber of Commerce, Industry & Agriculture, Tripoli, Lebanon

- Ghabbour N. : Faculté des Sciences et Techniques, Alhoceima, Maroc

- Gharsallaoui A. : Université Lyon 1, France

- Hakkou A. : Faculté de Médecine et de Pharmacie, Oujda, Maroc

- Karboune S. : Université McGill, Montréal, Canada

- Kharmach E. : Faculté des Sciences, Oujda, Maroc

- Mokhtari K. : Faculté des Sciences, Oujda, Maroc

- Monzer H. : Université Libanaise, Liban

- Gaamouche S. : Faculté des Sciences, Oujda, Maroc

- Rokni Y. : Faculté des Sciences, Oujda, Maroc

- Saber M. : Faculté des Sciences, Oujda, Maroc

Comité scientifique :

- Saalaoui E. : Faculté des Sciences, Oujda, Maroc

- Afilal M. E. : Faculté des Sciences, Oujda, Maroc

-  Asehraou A. : Faculté des Sciences, Oujda, Maroc

- Bechchari A. : INRA-Centre régional d’Oujda, Maroc

- Ben Salah R. : Centre de Biotechnologie, Sfax, Tunisie

- Benabbes R. : Faculté des Sciences, Oujda, Maroc

- Brasca M. : ISPA-CNR, Milan, Italie

- Chaira N. : Institut des Régions Arides, Tunisie

- Chihib N.E. : Université de Lille, France

- Choukri M : Faculté de Médecine et Pharmacie, Oujda, Maroc

- D’Hallewin G. : ISPA-CNR, Cagliari, Italie

- El Fahim M. : UATRS-CNRST, Rabat, Maroc

- El Yaagoubi M. : Faculté des Sciences, Oujda

- Gharsallaoui A. : Université Lyon 1, France

- Hakkou A. : Faculté de Médecine et de Pharmacie, Oujda

- Karboune S. : Université McGill, Montréal, Canada

- Karoui Romdhane, Université d’Artois, France

- Khamri M. : Laboratoire ONSSA, Agropole, Oujda, Maroc

- Kharmach E. : Faculté des Sciences, Oujda, Maroc

- Mattar D. : Université Lorraine, France

- Meziane M. : Faculté des Sciences, Oujda, Maroc

- Mokhtari K. : Faculté des Sciences, Oujda, Maroc

- Monzer H. : Université Libanaise, Liban

- Nagaz K. : Institut des Régions Arides, Tunisie

Contacts : 

Prof. SAALAOUI E. & Prof. ASEHRAOU A.

Laboratoire de Biochimie et Biotechnologie

Faculté des Sciences, Université Mohammed Premier, Oujda, Maroc

colloque2b2d@ump.ac.ma

e.saalaoui@ump.ac.ma ; a.asehraou@ump.ac.ma

Dates limites importantes :

  • 30 Juin 2019 : Inscription et envoi des résumés
  • 30 Juillet 2019 : Notification d'acceptation
  • 30 Septembre 2019 : soumission du texte intégral

Fiche d’inscription